De nos jours, nous entendons beaucoup parler d’aliments qu’il est nécessaire de bannir dans notre alimentation.

L’amidon peut parfois en faire partie et cela pas forcément de manière justifiée. Alors, est-ce que l’amidon de blé est bon pour notre santé ? Et les autres amidon ? Nous vous expliquons tout ce que vous devez savoir sur l’amidon, ses bienfaits et les aliments dans lesquels ils se trouvent.

Nous avons également dressé la liste des 6 choses que vous ignorez sur l’amidon.

 

Présentation de l’amidon

Qu’est-ce que l’amidon ?

L’amidon est un sucre lent qui constitue la principale réserve énergétique des végétaux. Il est considéré comme étant un glucide complexe. Il est digéré plus lentement que les sucres rapides. L’amidon est utilisé dans la cuisine afin d’épaissir ou de lier des sauces ainsi que dans la fabrication d’édulcorants.

 

Les bienfaits de l’amidon résistant

Il existe un dérivé de l’amidon : le résistant. L’amidon résistant est une forme de fibres alimentaires qui n’est pas digérée par l’intestin grêle. Il est très bon pour la santé puisqu’il aide notamment à contrôler la glycémie, à maintenir la santé intestinale et à améliorer la satiété. On retrouve l’amidon résistant dans les pommes de terre, les céréales ou encore les bananes.

Dans quels aliments autre que le blé trouve-t-on des amidons ?

L’amidon est présent dans plusieurs types d’aliments tels que les céréales, les légumineuses, les tubercules, les racines ou encore les fruits. Plus précisément, l’amidon est présent dans les pâtes, le riz, les pommes de terre, le pain blanc, le maïs, les bananes, le flocon d’avoine, le quinoa ou encore les lentilles. L’amidon se trouve également dans la farine de maïs, la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la farine de blé ou encore la semoule.

 

Les 6 choses que l’on ne sait pas sur les amidons 

L’amidon n’est pas présent que dans l’alimentation

L’une des choses que l’on pense de l’amidon est qu’il est présent seulement dans l’alimentation. Néanmoins, c’est faux !

L’amidon se trouve dans les objets que l’on utilise au quotidien. En effet, l’amidon est également utilisé dans la fabrication de papier et de carton ou encore dans l’encre pour qu’elle ne bave pas. L’amidon est présent aussi dans les cosmétiques, les médicaments ou encore les détergents.

 

L’amidon est renouvelable et biodégradable

Grâce à l’amidon et ses propriétés renouvelables et biodégradables, il est possible de concevoir des sacs en bioplastique. L’amidon permet de réduire aux sacs de se ramollir sous l’eau froide ou de se réduire en cendres à l’épreuve du feu. Cela permet donc de créer des objets biodégradables et beaucoup plus protecteurs pour l’environnement.

 

Il apporte une alimentation équilibrée

L’amidon permet de fournir un apport énergétique adapté pour développer les muscles et favoriser la perte de poids. Cela est dû à ses propriétés de sucre lents qui se digère lentement. Il permet donc d’apporter une alimentation équilibrée. Néanmoins, il est important de savoir doser la quantité d’amidon. Il n’est pas sain de ne manger que des produits alimentaires à base d’amidon.

 

L’amidon permet d’aérer

L’amidon est très utilisé dans la cuisson, notamment pour épaissir une sauce. Il est également utile pour aérer certains plats à base de farine. Si vous souhaitez obtenir un gâteau léger et aéré, vous pourrez tout à fait mélanger la farine de blé à l’amidon de maïs.

 

Une consommation européenne

En Europe, c’est plus de 8,9 millions de tonnes d’amidons qui sont consommés chaque année.

 

L’amidon a beaucoup de bienfaits sur notre santé

Quoi qu’on en dise, l’amidon de blé ou tout autre amidon procure beaucoup de bienfaits sur notre santé. En effet, il permet d’avoir de l’énergie tout au long de la journée. L’amidon permet également de contrôler la glycémie, de maintenir la santé intestinale ainsi que de favoriser le sentiment de satiété. L’amidon apporte des solutions pour la réhydratation orale ainsi que les traitements de maladies rénales chroniques.

 

Les utilisations de l’amidon de blé qui ne sont pas alimentaires

L’amidon de blé est couramment utilisé comme additif alimentaire, notamment comme épaississant et stabilisateur. Mais il peut également être utilisé comme ingrédient dans les cosmétiques et les produits pharmaceutiques. L’amidon de blé peut servir de colle ou de papier mâché. On en trouve parfois dans le papier peint.

Certain en ajoute même dans le bain de bébé pour adoucir l’eau ! Il aide à rendre la peau plus douce.

 

Vous avez dorénavant toutes les clés en main pour savoir si l’amidon est bon ou non pour notre santé. Il est recommandé de ne pas trop consommer d’amidon, néanmoins il est essentiel de ne pas le bannir. En effet, il apporte énormément de bienfaits, autant pour notre santé que pour l’environnement. Vous pourrez autant le consommer, que le cuisiner ou encore pour en faire des objets biodégradables.