L’origine du nom du pain polka

Le pain polka est un pain généralement rond ou ovale et aplati, avec des entailles profondes qui forment un quadrillage sur sa croûte. Ce pain tient son nom de la danse polka. En effet, dans cette danse tchèque, les danseurs se déplacent en faisant des rotations de 90°. Ils quadrillent donc la piste de danse. Les entailles sur le pain polka peut donc représenter les déplacements des danseurs de polka.

 

Quel type de pain est le pain polka ?

Le pain polka est un pain au levain, blanc et à la mie généreuse. Il se fait généralement sous la forme d’une tourte. Vous trouverez de nombreuses recettes sur internet. Elles diffèrent souvent et le pain aura sans doute un goût différent. C’est la même chose dans les boulangeries qui proposent un pain polka. Le goût sera souvent différent même si on retrouvera toujours un quadrillage sur la croûte.

 

Notre recette du pain polka

Pour cette recette de pain polka il va vous falloir les ingrédients suivants pour un pain d’environ 450 g:

250 g de farine de blé (T65)
160 g d’eau
50 g de de levain sous forme liquide
1,5 Grammes de levure
5 g de sel

Nos instructions :

  • Verser l’eau et la farine dans un récipient et mélanger pendant quelques minutes lentement
  • Prenez la boule et mettez-la dans un autre saladier. Couvrez-la avec un torchon un petit peu humide et laisser reposer pendant une heure
  • Ajouter le reste des ingrédients Et battez votre préparation cinq minutes à vitesse lente puis six minutes à vitesse rapide
  • Faites une boule avec votre pate
  • Laissez votre boule grossir pendant environ 1h30 toujours sous un linge humide
  • Fariner votre espace de travail et aplatissez un peu votre boule pour la rendre un peu plus ovale
  • Laisser reposer une demi-heure toujours sous un linge humide
  • Aplatir les patons avec la main et repliez les sur les 2 côté large
  • Rouler un peu la pâte, l’allonger puis l’aplatir une nouvelle fois
  • Couvrir de nouveaux avec un linge et laisser reposer 1h30. A ce moment, lancer le préchauffage de votre four à 230°
  • Saupoudrer les polkas avec un peu de farine et réaliser un quadrillage à l’aide d’un couteau
  • Mettez votre polka au four pour 25 minutes et verser environ 5 cl d’eau sur la plaque du dessous