L’alimentation. À la télévision et à la radio, les spots publicitaires vont bon train. La toile n’est pas avare non plus de conseils et astuces sur l’équilibre alimentaire ou encore les régimes. Difficile de vous y retrouver n’est-ce pas ? Alors, faisons le point sur une meilleure alimentation pour une meilleure santé. Faîtes un cadeau à votre corps en suivant nos conseils !

À chaque aliment ses bienfaits

L’alimentation, c’est le carburant de notre corps. Nous avons besoin d’énergie pour faire fonctionner chacun de nos organes : le cœur, le système respiratoire, digestif, les muscles, mais aussi le cerveau.

Voici ce que vous devez retenir sur les portions journalières :

  • Les fruits : 3 portions par jour. Ils sont riches en fibres, en vitamines, en bêta-carotène, des glucides, des lipides, des protéines.
  • Les céréales complètes : 2 portions par jour. Riches en fibres, ce sont des aliments pleins de ressources. Ils vous apportent avec amour des vitamines B et E, des minéraux (comme le fer, le magnésium, le zinc, le potassium ou encore le sélénium), des acides gras essentiels.
  • Les légumes : 4 portions par jour, ils ont la plus belle part du gâteau. En crudité ou cuits, en soupe, en bouillon, en poêlée, en purée, au four, en galette, en salade… les idées ne manquent pas. Les légumes sont de vrais bienfaiteurs de l’organisme : vitamine C, bêta-carotènes, riboflavine, fer, calcium, fibres, eau, glucides, protides, lipides…
  • Les produits laitiers : 1 à 3 portions par jour. Source de calcium, de protéine, ils sont le meilleur allié de vos os et vos muscles.
  • Les viandes, poissons et œufs : 4 fois par semaine. Ils apportent les protéines nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme.
  • Les légumineuses : 2 portions par jour. Source de fibres (et oui, encore ! Mais elle favorise notre transit et nos intestins les adorent.), de protéine, de zinc, de vitamines B.
  • Les oléagineux : 1 petite poignée par jour. Source d’oméga 3, ils sont bons pour prévenir des maladies cardiovasculaires, mais il joue aussi un rôle sur l’équilibre émotionnel.

Comment équilibrer son assiette ?

Pour comprendre comment bien équilibrer son assiette, il faut avoir quelques repères. Les légumes sont à volonté, il représente la plus grosse part de notre alimentation. Ils doivent remplir 1/2 de votre assiette. Vous trouverez ensuite 1/4 de féculent et ¼ de légumineuse ou de viande ou de poisson. Pour le dessert, un fruit et un laitage permettront de bien compléter et équilibrer votre repas.

Les produits céréaliers, les laitages et les fruits sont parfaits, pour un petit déjeuner complet vous pouvez aussi opter pour le salé avec des pâtes, du jambon, du bacon, des œufs brouillés et des fruits.

Si vous en ressentez le besoin, n’hésitez pas à vous préparer une collation pour l’après-midi. Pour que vous soyez rassasié sans prendre de produits inutiles et directement stockés dans les tissus adipeux, vous devez éviter la bonne tartine de pain Nutella et le dôme de chantilly. Un goûter parfait : un fruit, des oléagineux et une tranche de pain aux céréales avec un peu de miel !

Les bonnes astuces pour mieux manger

Découvrez les 5 conseils santé pour bien manger en prenant en compte l’équilibre alimentaire, les produits, la cuisson et la digestion.

Le bon équilibre :

  1. L’assiette doit être équilibrée, mais les différents menus de la journée également. Pour cela, rappelez-vous de manger plus copieusement le matin, plus modérément à midi et léger le soir. Variez vos plats et vos produits pour avoir toutes les calories nécessaires dans votre journée.
  2. Mangez lentement. Tout d’abord, votre système digestif ne s’en portera que mieux. Vous allez respecter le rythme de votre machine intérieur et éviter de le fatiguer inutilement. Elle est plus efficace, vous êtes en meilleure forme et vous stockez moins de superflus. Ensuite, votre corps a besoin de 20 minutes environ pour vous donner le signal de satiété. Avant cela, vous n’avez pas le temps de comprendre que vous êtes rassasié. Vous continuez de manger et votre organisme va être obligé de stocker.

Les bons produits :

  1. Plus vos aliments sont de qualités, mieux votre santé s’en portera. Tant que faire ce peu, mangez bio et local ! De bons produits frais, sans produits chimiques, il n’y a rien de mieux pour l’organisme. Bien dans son corps pour être bien dans sa tête, ça se passe d’abord dans l’assiette.

Revenir au fait maison :

  1. Les produits transformés, autrement dit les produits industriels sont très mauvais pour la santé. Malheureusement, pour garantir leur conservation, les industries agro-alimentaire doivent ajouter certains produits chimiques. Ceux-ci jouent sur le goût, les saveurs et les textures. Pour pallier à cela et préserver le plaisir du client, les industriels ajoutent alors d’autres produits comme des matières grasses, du sucre ou des additifs artificiels. Finalement, vous avez plus de produits chimiques, de graisses et de sucre que de nutriments essentiels dans votre assiette. C’est ce que l’on appelle, les calories vides. Autrement dit, elles ne vous apportent que des kilos superflus et autres maladies potentiels : cancer, maladies cardiovasculaires, trouble alimentaire…
  2. Revenez au fait maison. Vous verrez que même si la démarche vous paraît un peu enquiquinante au début vous y trouverez très vite un vrai plaisir. Le goût et les saveurs sont tout autre. De plus, vous vous sentirez moins fatigué. La nourriture joue énormément sur notre capital forme et notre humeur.

Donnez le meilleur à votre corps. C’est l’enveloppe qui vous accompagnera tout au long de votre vie. Prenez-en soin !