Vous aimeriez manger des asperges plus souvent ? Voici une recette simple et rapide pour faire cuire vos asperges au four et vous régaler ! Même vos enfants vont adorer.

Quelques mots sur les bienfaits des asperges

Les asperges sont des légumes très bons pour la santé. Riches en vitamine K, en vitamine C et en vitamine B6, elles apportent de l’énergie au corps et renforcent les os. Elles contiennent beaucoup de fibres, elles facilitent donc la digestion et aident à soulager les ballonnements et les problèmes de constipation.

De plus, les asperges sont faibles en calories et ont une bonne teneur en protéines. C’est un super allié minceur. Elles permettent également de contrôler la glycémie.

Enfin, c’est une grande source d’antioxydants. Les antioxydants aident à lutter contre les radicaux libres qui endommagent nos cellules et nos organes. C’est un véritable aliment protecteur. Bref, vous l’aurez compris, c’est excellent les asperges.

 

Comment faire cuire des asperges au four ?

Avant de cuire vos asperges, assurez-vous de les avoir correctement lavées à l’eau froide. Coupez les extrémités dures à environ 1cm de la base.

Pour cuisiner des asperges au four, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • Vos asperges coupées en morceaux ;
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive ;
  • 1 c. à soupe de jus de citron ;
  • 1 à 2 gousses d’ail hachées finement ;
  • Du sel et du poivre pour l’assaisonnement.

Instructions :

  • Préchauffez votre four à 200°C ;
  • Dans un grand bol, mélangez vos asperges avec l’huile d’olive, l’ail, le jus de citron, le sel et le poivre. Vous pouvez également ajouter un peu de paprika ;
  • Placez les asperges sur la plaque de cuisson ;
  • Enfournez pendant 20 à 30 minutes.

Quelques autres idées pour assaisonner vos asperges au four :

  • Asperges au four avec un mélange ail, oignon, citron et parmesan ;
  • Asperges rôties au four avec huile d’olive et fines herbes ;
  • Asperges rôties au four avec beurre noisette et noix concassées.

Quelles autres cuissons pour les asperges ?

Vous pouvez vous amuser et tester différentes méthodes pour cuisiner vos asperges !

La cuisson à la vapeur

C’est une des méthodes les plus rapides et les plus saines pour cuisiner vos asperges. Placez-les dans un panier à vapeur et couvrez pendant 10 minutes. Assaisonnez avec un filet d’huile d’olive, et le tour est joué.

Les asperges poêlées

Poêler les asperges est une autre méthode simple pour les cuire. Elles resteront croustillantes et dorées. Faites chauffer de l’huile dans une poêle et faites revenir pendant 5 à 10 min sur feu moyen.

Les asperges grillées

Si vous aimez les goûts forts et fumés, vous adorerez cuire vos asperges au gril. Faites cuire pendant 10 à 15 minutes en les retournant continuellement.

Les asperges bouillies

Une méthode traditionnelle, mais tout aussi efficace. Dans une casserole, faites bouillir de l’eau salée et ajoutez vos asperges. 8 minutes de cuisson suffisent. Il faudra cependant les badigeonner d’huile et de poivre par la suite pour un meilleur goût.